Отправлено: 14.09.16 21:14. Заголовок: Прелести советской действительности
...В роддоме... младенца у матери забирали в среднем на трое суток — считалось, что столько времени женщине требуется на восстановление после родов. В роддоме детей держали в яслях, маленькие кулечки кричали днями напролет. Дети воспитывались без грудного молока — роддом делал все, чтобы у матери его не было. Потому что к трем месяцам она должна была выйти на работу. А ребенок? Ребенок отдавался в ясли. Там его переодевали в казенную одежду, чтобы дома было меньше стирки, и помещали в большой деревянный манеж, где он лежал, ползал, учился ходить вместе с другими. В яслях стоял постоянный крик, малыши были мокрые, грязные. Ясли бывали и круглосуточные, с пятидневным пребыванием.
Если яслей поблизости не было, ребенка оставляли одного. В литературе осталось много воспоминаний о том, как матери клали младенца на пол, чтобы не упал, и привязывали его веревкой к ножке стола, чтобы не уполз. Такой рассказ есть в «Цинковых мальчиках». Самые счастливые оставались дома с бабушками, старшими братьями, сестрами или нанятыми няньками. В няньки по причине дешевизны часто нанимали девочек 10–12 лет.
Отправлено: 03.04.19 12:34. Заголовок: Волод пишет: Ага с ..
Волод пишет:
цитата:
Ага с моих малюнков смеялись, а теперь сами выставляете математические выражения.
А тема поднята сложная, людям не дано вынести правду, поэтому правду надо скрывать. Но скрывая правду, оказываешься во власти лжи.
Сорри. Там другое: в очередной раз картинка была видна в предпросмотре, а в посте оказалась не видна. Ссылка, значит, была не совсем подходящая: то ли картинка была с ресурса, кот. их не даёт копировать простой ссылкой, то ли разместивший картинку что-то с ссылкой сделал в интересах размещения у него, то ли просто слишком длинная история перепостов... Но на всё есть управа! .
Отправлено: 07.04.19 13:02. Заголовок: :sm66: Еще в совков..
цитата:
Еще в совковые времена, когда автор был самой первой молодости, довелось проходить воинскую службу в рядах совковой армии. В это время полным ходом шла война в Афганистане, и насколько можно было судить из рассказов старых офицеров и прапорщиков, ситуация в армии несколько изменилась. Если раньше главными людьми в отдельно взятом батальоне были комбат и замполит батальона, то ко времени моей службы вес набрали начальники штабов.
Оно и понятно: офицеры проходили постоянную ротацию «за речкой», и там бесполезность замполитов вставала в полный рост, а умение правильно спланировать какие-то боевые действия и мероприятия — наоборот. В общем, ситуация изменилась настолько, что начальник штаба получил равный доступ с комбатом и замполитом к святая святых. Все, кому довелось проходить службу на исходе совка, хорошо помнят, что это было.
Для тех, кто не в курсе этих тонкостей, следует сделать небольшое пояснение. К 80-м годам с продуктами в совке становилось все хуже, и самое неприятное было то, что динамика эта была постоянной и неуклонной. Перед тем, как «колбаса по 2.10» исчезла до конца совка, в очереди за ней можно было найти неприятности просто за вопрос «какая там колбаса, докторская или любительская?». К тому времени было два вида колбасы: «колбаса есть» (это всегда было видно по очереди) или — чаще — «колбасы нет».
Более позднее поколение, наверное, немного в растерянности по поводу того, почему «колбаса по 2.10» вообще стала мемом, и мы поясним. Из мясной продукции к тому времени в магазине была только эта колбаса. Просто купить мясо было невозможно даже на рынке. Его можно было только «достать», если в вашем городе был мясокомбинат или хотя бы колбасный цех. «Несуны» тащили его с работы, а потом продавали втридорога «по блату» (это было уголовное преступление) или обменивали на другой дефицитный товар.
По этой причине мясо просто выбыло из рациона и лишь изредка пополнялось продуктом, с условным названием «колбаса». Это действительно был условно мясной продукт. В те времена еще не использовали сою или что-то такое, но зато туда шел крахмал, даже картон и всякая живность, которая водилась на мясокомбинате.
Думаю, что этот экскурс дает представление, что значил доступ не просто к мясу как к продукту, а к свежему мясу. Так вот, каждая часть имела собственное «подсобное хозяйство» в виде свинарника. Именно он и был тем самым стратегическим объектом, доступ к которому имели указанные выше товарищи и, естественно, зам по тылу, поскольку свинарник был в его непосредственном ведении. Свинарями (обычно их было двое) могли быть только коммунисты и только особо проверенные и доверенные.
Чтобы понимать статус свинаря, следует отметить, что они обязательно каждый год ездили домой в отпуск, а увольнительные в город у них были стопками, и по сути они имели свободный выход в город. Никакие построения, учения и прочее их не касались, а на дембель они уходили в «первой отправке», вместе с шофером комбата.
Все это к тому, что свиней не резали прямо в части. Процедура была четко расписана, и в определенное время отобранных свиней вывозили на местный мясокомбинат, где их резали, разделывали и возвращали уже в виде полутуш и оговоренных субпродуктов. Так вот, когда все это происходило, на мясокомбинат выезжала небольшая процессия в составе одного из свинарей и прапорщика — начпрода. Начпрод был человеком зама по тылу, свинари, скорее — замполита, хотя формально они тоже были под замом по тылу, а от начальника штаба людей стали посылать совсем незадолго до этого.
Автору однажды пришлось выступить в роли одного из таких людей начштаба в составе группы контролеров, следивших, чтобы ничего не подменили. Поскольку двое коллег были уже тертыми калачами и знали, что там и как происходит, автор следовал инструкциям начальника штаба, с которым сложились дружеские отношения, и следовал за тушами двух свиней от начала и до конца. Кстати, боевую задачу начальника штаба удалось выполнить на «отлично» и добыть, не самым злодейским образом, несколько батонов колбасы и один балык. Это и еще пара услуг в конце концов дало возможность уйти на дембель одним из первых, пока комбат был в отпуску и начальник штаба исполнял его обязанности. [...]
Отправлено: 08.04.19 07:33. Заголовок: Salieri пишет: По э..
Salieri пишет:
цитата:
По этой причине мясо просто выбыло из рациона и лишь изредка пополнялось продуктом, с условным названием «колбаса»
Что то автор путает божий дар с яичницей, то что мясо надо было доставать, совсем не означало, что оно вообще выбыло из рациона. Могло выбыть из рациона солдат, но законы сохранения материи работали и при совке.
Отправлено: 08.04.19 08:29. Заголовок: Волод пишет: Могло в..
Волод пишет:
цитата:
Могло выбыть из рациона солдат
Так это автор, наверное, и имеет в виду. Или то, что в разговорной речи под «мясом» подразумевается только говядина, а свинина не подразумевается, не говоря уже о разной нептице. Курицу, конечно, и тогда можно было достать... А я подростком выпал в осадок, когда прочитал в одной книжке, что у кого-то там совсем ничего было на обед кроме варёной говядины .
Отправлено: 18.06.19 09:13. Заголовок: Надежда Мандельштам ..
Надежда Мандельштам о СССР. Задолго до перестройки.
Здесь ничего воскреснуть не может. Здесь просто все мертво. Здесь только очереди. «Дают продукты». Очень легко управлять голодной страной, а она голодная. Брежнев и не виноват в том, что она голодная, — 60 лет разоряли хозяйство. Россия кормила всю Европу хлебом, а теперь покупает в Канаде. При крепостном праве крестьянам легче жилось, чем сейчас. Сейчас деревни стоят пустые. Старухи и пьяные старики. Только женщины, замуж не за кого выйти. Мужчины после армии женятся на любых городских, лишь бы не вернуться в деревню. Опустошенная страна. Работают студенты. Во сколько это обходится фунт хлеба, я не представляю себе! Профессура, хорошо оплачиваемая, сидит дома, а студенты работают. И они не умеют работать. Лет 15 тому назад мне говорили женщины, что в деревнях уже никто не умеет сделать грядки.
И я тоже так думаю. И дело не в экономике, а в человеческом факторе.
Отправлено: 28.06.19 17:56. Заголовок: А чё сразу «Старик Х..
А чё сразу «Старик Хоттабыч»?! Хорошая же книжка, и фильм ничего. Бананы, конечно, покрашены не в тот цвет, но, справедливости ради замечу, бананы и не должны дозревать на дереве. Их снимают зелёными, и они доходят до кондиции где-нить в тени.
Отправлено: 10.07.19 09:27. Заголовок: «В фотографии есть т..
«В фотографии есть только момент, композиция и свет…» — говорит Владимир Сычёв. И к его мнению прислушиваются тысячи современных фотографов по всему миру. Ведь этот мастер стал признанной легендой фотоискусства уже в 1970-х годах, сразу же после появления его работ в странах Запада.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет